PORSHE 959


Porsche 959 по праву является самым технологичным и совершенным автомобилем 80-х: журнал Sports Car International назвал его лучшим спорткаром 80-х, а издание Auto, Moto und Sport считает его лучшим Porsche всех времен.
Двигатель для Porsche 959 выбирали с учетом жестких требований FIA, ведь автомобиль готовили к участию в беспощадной группе B. По правилам, допустимый объем двигателя не должен был превышать четырех литров, а в случае использования турбонаддува — 2,85 л. Инженеры Porsche пошли по второму варианту, оснастив машину 2,85-литровым двигателем с двойным турбонаддувом. Шестицилиндровый двигатель был позаимствован у гоночного Porsche 956, имел два распредвала, четыре клапана на цилиндр и систему водяного охлаждения головок цилиндров.
Полный привод Porsche 959 был без преувеличений самым продвинутым в середине 80-х. Система, получившая название PSK (Porsche-Steuer Kupplung), в обычном режиме распределяла крутящий момент в пропорции 40:60 в пользу задней оси, но в случае необходимости могла перебросить назад до 80 % момента. Коробка передач — 6-ступенчатая «механика» — сочеталась с «умным» электронным сцеплением Porsche Control Clutch.
Подвеска Porsche 959 позволяла регулировать дорожный просвет и имела 3 фиксированных положения: 124 мм (спортивный режим), 150мм (промежуточный) и 175мм. Как это ни удивительно, но регулируемый дорожный просвет позволил 959 участвовать даже в знаменитой гонке «Париж — Дакар».
В США, кстати, автомобиль никогда не продавался. Как это ни странно, но руководство компании попросту отказалось предоставить NHTSA четыре автомобиля для проведения краш-тестов и дальнейшей сертификации. Возможно, в компании просто не видели смысла терять на одной сертификации целых 2 % от запланированного объема выпуска (200 штук), ведь с финансовой точки зрения это означало потерю двух миллионов марок. Зачем эти Штаты, если и в Европе желающих купить безумно дорогой Porsche было очень много. Сразу же после покупки заветного «Порше» счастливчик получал множество самых интересных предложений о перепродаже 959, часто предлагаемые суммы в несколько раз превышали уплаченную за автомобиль
Несмотря на то, что серийный автомобиль появится только 1987 году, гоночный вариант 959 был представлен ещё в 1985 году. В этом же году команда Porsche на гоночных 959 выиграла «Ралли Фараонов» и «Париж-Дакар». Но Группа B для которой автомобиль собственно и создавался была запрещена.

Опубликовано:
 
Автор Bob Robert TICK
Марка Porsche
Модель 959
Тип автомобиля Легковой
Тип кузова Купе
Привод Полный
Цвет
Заменяемая модель Super GT
Файлы заменяемой модели supergt.dff (0.78mb)
supergt.txd (0.5mb)



 Просмотров: 5.4k
Показатель выявления вирусов: 0% (0/55)
 Скачиваний: 942