Тысячи пользователей PC скачали "букет вирусов"

Тысячи пользователей PC скачали букет вирусов под видом GTA 5
Тысячи пользователей PC скачали "букет вирусов" под видом GTA 5

Если вы создаёте нечто действительно популярное и известное на весь мир, готовьтесь к тому, что вашими достижениями будут пользоваться различные мошенники и аферисты. Именно с этим неизбежным явлением пришлось на днях столкнуться разработчикам игры Grand Theft Auto 5.

Игра GTA 5 вышла в сентябре 2013 года, и за короткий промежуток времени успела побить 7 рекордов Гиннеса, в том числе как самая быстро продаваемая игра, а также как развлекательный проект, заработавший 1 миллиард долларов быстрее всех (даже в сравнении с голливудскими блокбастерами). На сегодняшний день уже было продано более 22 миллионов копий игры, а прибыль от неё неуклонно приближается к 2 миллиардам долларов. Разработчики на достигнутом останавливаться не собираются и планируют развивать игру во всех возможных направлениях. Недавно была запущена онлайновая составляющая игры, поддерживающая микротранзакции, которые также принесут немалую прибыль компании Rockstar.
PC-пользователи написали сотни обращений к руководству компании Rockstar, организовали сбор подписей в поддержку выпуска GTA 5 для PC, одним словом – в интернете возникло действительно масштабное общественное движение, которое идёт лишь на пользу продажам и без того безумно популярной игры.

Чем решили воспользоваться интернет-мошенники. Они создали виртуальный образ игры GTA 5 для PC, приложили к нему подробное описание, в котором объяснили, что выполнили вручную сложнейший неофициальный порт игры с консолей на PC, а затем выложили этот образ на многочисленных торрент-трекерах по всему миру.

В итоге злоумышленники получили доступ к личным данным и компьютерам тысяч пользователей по всему миру. В России тоже есть прецеденты. Интернет-форумы пестрят возмущёнными сообщениями пострадавших от подобного обмана людей. Но мы-то с вами понимаем, что винить в этом они должны, прежде всего, себя самих. Очень многие люди даже не догадываются о том, что портировать игру подобных масштабов с игровой консоли на PC практически невозможно. Что уж говорить о том, что антивирусные приложения тоже установлены далеко не у всех. И даже несмотря на то, что в комментариях к торрент-файлу более сообразительные пользователи предупреждают всех остальных о том, что в раздаче нет ничего кроме вирусов, те упорно продолжают скачивать заражённый образ игры.

 Просмотров: 19.4k