Майкл де Санта — персонаж ГТА 5

Майкл Де Санта
В GTA V представлено 3 разноплановых главных героя. Каждому персонажу отведено решающее место в сюжетной линии, а также личные задания, раскрывающие их характер, окружение, быт и отношение с подельниками.

Полная биография персонажа


Майкл Де Санта (Michael De Santa) – один из главных действующих лиц Grand Theft Auto V. Появляется на экране с первых минут и до последней сюжетной миссии.

О протагонисте


Первая фамилия от семьи – Таунли. Родиной персонажа является Средний Запад США. Точная дата рождения – 6 июля 1965 года. Будучи ребенком, рос в бедной семье, которая жила в старом трейлере. Родители проводили время за выяснением отношений. Отец постоянно пил и избивал мать, а также самого Майкла. Позже глава семьи бросает сына.

После поступления в среднюю школу герой становится игроком национальной футбольной команды. Усердие и навыки принесли свои плоды – парень стал мелькать в местных газетах. Ему светило большое будущее в спорте, но сложный характер и тяжелые травмы привели к окончанию карьеры. Не найдя себя в других профессиях, постепенно втягивается в преступный мир.

Криминальная карьера


О юности протагониста известно с его же слов. К 20 годам парень уже побывал в тюрьме 2 раза. Впервые ограбил заведение в 1988 году. Спустя пять мелких дел знакомится с Лестером Крестом, который также фигурирует ключевым героем в сюжете GTA. Благодаря уму и связям он стал помощником в планировке ограблений. Незаконная переправа груза в Канаду сводит героя с Тревором Филипсом. При первой встрече произошли недопонимания, которые привели к смерти невинного человека. Позднее его труп был сброшен Майклом и Тревором с самолета.

Как утверждает персонаж, впечатления от первого дела с Тревором остались самые ужасные и незабываемые.

Тревор приходит домой к Майклу
Начав с мелких ограблений, Майкл постепенно вырос до участия в крупных делах. В последствии полностью обеспечивал себя нелегальным доходом. В успешный период жизни познакомился с женой Амандой, которая работала стриптизершей. Чуть позже у них появляется ребенок. Герой осознает необходимость действовать аккуратно во время ограблений, поскольку на его плечах теперь большая ответственность за семью. Из-за того, что персонаж больше ориентируется на близких, напарник Тревор становится крайне недоволен. Он втягивает в банду третьего участника – Брэда Снайдера. Майкл не ладит с новоиспеченным подельником.

Огромный послужной список криминальных дел сводит Майкла ДеСанта с агентом ФРБ, Дэйвом Нортоном. Сторонник закона становится сообщником. Одной из сделок между ФРБ и главными героями является ограбление в Людендорфе, расположенном в Северном Янктоне. Дэйв использует персонажей и подстраивает ликвидацию одного из опасных грабителей в Северной Америке. В результате Тревор сбегает с места преступления, Брэд погибает, а Майкл начинает сотрудничество с законом. Из-за переданных сведений ему предлагают программу защиты свидетелей. По ней герой и его семья получают полную безопасность, переезд в Лос-Сантос и новую фамилию – Де Санта.

Место рокового ограбления в Людендорфе

После событий в Северном Янктоне


Жизнь в Лос-Сантосе с семьей протекает без нелегальных дел. Однако спокойнее она от этого не становится: постоянные ссоры с женой, проблемные дети и знакомство с Франклином Клинтоном, вторым основным героем кампании GTA 5.

Все свободное время герой проводит у бассейна или телевизора. Личная жизнь испорчена, жена изменяет ему и наоборот. Несколько раз в неделю Майкл посещает семейного психотерапевта.

События одного из обычных дней его приводят к знакомству с Франклином, когда тот попытался угнать машину у богатой семьи. С того момента начинается основная сюжетная линия, в которой Майкл Де Санта будет одной из ключевых фигур.

Семья и друзья


Семья Майкла состоит из 3 человек:
  • Жена Аманда Де Санта. Бывшая стриптизерша. Познакомилась с мужем на работе. Тратит деньги на пластические операции и занятия теннисом, йогой. Изменяет Майклу со своим тренером. Из-за неудачной мести любовнику жены протагонист становится должен крупную сумму влиятельному бизнесмену.
  • Сын Джимми Де Санта. Подросток, единственные интересы которого – это легкие наркотики, алкоголь, тусовки и видеоигры. Пытается дружить с отцом, но из-за разницы поколений редко находит общий язык. Ближе к концу игры отношения начинают налаживаться.
  • Дочь Трейси Де Санта. Такие же отношения с отцом, как у родного брата. Девушка ведет себя вызывающе и распутно. Мечтает стать звездой, поэтому наивно ведется на любые предложения от телевизионщиков. Много раз была спасена Майклом от наркоторговцев и изнасилования.
Главный персонаж начинает с крайне трудных отношений внутри семьи, но события игры объединяют их. Во второй половине сюжетной кампании налаживаются контакты с женой и детьми.

Жена Майкла – Аманда Де Санта
Настоящих друзей у протагониста не так много:
  • Франклин Клинтон. Для него Майкл становится напарником и наставником в одном лице. Относится к нему, как к сыну. Это положительно влияет на отношения с Джимми.
  • Тревор Филипс. Старый друг молодости, с которым можно украсть, взорвать или угнать что угодно. Страдает психическими расстройствами, поэтому Майкл держит его на расстоянии.
  • Лестер Крест.  Надежный советник и напарник героя, с которым он познакомился в молодости. Майкл часто защищает друга перед обидчиками.
  • Соломон Ричардс. Герой знакомится с известным режиссером, поскольку всегда мечтал снять собственное кино. Постепенно персонажи находят общие взгляды и начинают дружить.
  • Дэйв Нортон. Отношения главного героя с сотрудником ФРБ можно назвать не дружескими, а деловыми и доверительными. Несмотря на нахождение по разные стороны закона, они тесно связаны друг с другом в результате махинаций из прошлого.

Характер героя


В одном из разговоров с Джимми протагонист довольно емко описывает себя. Цитата: «Я всегда думал, что я хороший парень». Герой любит проводить много времени в самокопании, воспоминаниях. Анализирует прошлое и старается убедить себя в том, что поступал правильно. Однако признает, что с радостью поменял бы криминальный бэкграунд на спокойную семейную жизнь.

На упреки в сторону ошибок настоящего и прошлого предпочитает отвечать сарказмом. Не приемлет советов и мнения, которые отличаются от его собственной точки зрения. Постоянно спорит с окружающими, не признает неправоту, поступает так, как считает нужным. Не советуется с семьей.

Интересно! В одной из миссий Майкл давит на беззащитного Лестера – отбирает трость и заставляет извиниться. Похожий трюк герой пытается проделать с Франклином, но получает резкий отпор, что становится сильным ударом по самолюбию.

Внешний вид


Майкл – обычный белый мужчина, которому на вид около 50 лет. Рост – 1.88 см. Имеет небольшой живот, хотя никогда не был толстым и большую часть времени вел активный образ жизни. Предпочитает одеваться не броско. Любит классические костюмы, рубашки. Одевается в элитном магазине Ponsonbys, презирает дешевую одежду и уличный стиль. Часто носит солнцезащитные очки-авиаторы.

В первом трейлере Майкл в ГТА 5 выглядел гораздо старше. Разработчики омолодили финальную версию персонажа, чтобы он смотрелся органично в постоянных погонях, перестрелках и пробежках по открытому миру.


Реальный прототип Майкла


Как и в случае с другими протагонистами, данный герой был скопирован с реального человека. Им стал американский актер Нед Люк, родившийся в 1958 году. Изначально Нед отказался от предложения агента по участию в создании компьютерной игры. Но после прочтения полного сценария актер согласился на прослушивание. В результате был выбран в качестве прототипа и голоса героя в английской озвучке.

Актер, озвучивший Майкла на английском языке
Интересно! Майкл из-за обстоятельств перевозит семью в Лос-Сантос, а актер в реальности, наоборот, увозит близких из Лос-Анджелеса, который стал прототипом игровому городу.

Дом и автомобиль героя


Герой живет вместе с семьей в роскошном особняке. Его расположение – элитный район Лос-Сантоса, Рокфорд-Хиллз, улица Портола-Драйв. На карте отмечается иконкой дома белого цвета при игре за Майкла. Задания, появляющиеся в особняке или около него – отметки M синего цвета.

В распоряжении героя огромный частный дом со всеми удобствами. На прилежащей территории особняка многочисленные кустарники, газоны, зона отдыха и бассейн, возле которого протагонист проводит много времени. К основному зданию пристроен гараж, откуда Франклин угоняет желтый джип – момент знакомства двух героев. Перед воротами гаража должен находиться основной автомобиль Майкла – черный седан бизнес-класса Tailgater.

Позднее Джимми возьмется за тюнинг машины в молодежном стиле. Также перед домом в начале игры можно обнаружить красный кабриолет. Дом Майкла в ГТА 5 на протяжении всего сюжета остается неизменным. А вот его напарники переезжают в совершенно новые для них условия.

Жилье Майкла на карте Лос-Сантоса

Характеристики и способности


В GTA 5 Майкл выступает сильной стороной трио в отношении использования огнестрельного оружия. Если Тревор впадает в ярость, то Майкл умеет замедлять время в перестрелках. При использовании способности геймплей напоминает шутер Max Payne 3. Протагонист уступает Франклину в вождении, а Тревору в рукопашных сражениях. Наивысший стартовый уровень имеет навык стрельбы.

Участие миссиях


Персонаж фигурирует практически во всех сюжетных заданиях, которые не относятся к набору индивидуальных сюжетных и дополнительных миссий (только для Франклина или Тревора). В кооперативных задачах, в основном, выполняет роль стрелка или водителя. Участие в сюжете можно условно поделить на следующие категории:
  1. Главное действующее лицо в прологе игры.
  2. Завязка сюжета, знакомство с Франклином и появление долгов.
  3. Успешное ограбление на севере Лос-Сантоса.
  4. Воссоединение с Тревором.
  5. Задания с семьей и ее отдельными членами.
  6. Проблемы с ФРБ, работа на них.
  7. Сюжетная развязка (смерть или спасение героя).
Майкл на встрече с агентом ФРБ
Задания из серии «Чудаки и незнакомцы» доступны для Майкла практически в полном объеме. Исключения составляют лишь:
  • «Разборка с дилерами». Случайный квест для Тревора на севере штата.
  • Женщина-попутчик возле Норт-Калафия-Вей. Доступно только для Тревора или Франклина.

Роль в концовке игры


Все три героя живут от начала до конца, пока перед Франклином не встает выбор между двумя друзьями. Любой выбор сильно влияет на поведение Майкла и его дальнейшее существование:
  • Концовка A. Франклин должен статьи киллером для Тревора. Он просит помочь Майкла в убийстве. После погони и аварии герои взрывают грузовик Тревора. Оставшиеся в живых персонажи обсуждают опасность психопата для окружающих. Пути Майкла и Франклина расходятся на дружеской ноте.
  • Концовка B. Франклин сталкивает Майкла с башни, но в последний момент хватает его за руку. Можно отпустить напарника или попытаться спасти – оба варианта приведут к смерти протагониста. Франклин и Тревор останутся живы.
  • Концовка C. Все остаются живы. Герои советуются с Лестером и заманивают в ловушку силы ФРБ, а также компанию Merryweather. В ходе разборки убивают Стива Хейнса, Гарольда Джозефа и китайца Вэй Чена.
Главные герои в конце игры

Интересные факты про Майкла


Ряд интересных особенностей и фактов о персонаже:
  • на виртуальных сайтах знакомств можно отыскать анкеты Майкла и его жены;
  • единственный герой, сохраняющий место жительства и личный автомобиль всю игру;
  • при игноре просьб родственников теряются деньги с банковского счета героя;
  • при убийстве члена семьи или другого главного героя снимается 5 тысяч долларов;
  • изначальное имя, запланированное разработчиками – Альберто Да Силва;
  • имеет явные сходства с Максом Пейном во внешности и поведении;
  • не может связаться с Культом Эпсилон;
  • актер озвучки Нед Люк плохо слышит правым ухом и часто поворачивается к собеседнику левой стороной – эта особенность реализована и в Майкле;
  • невозможно напиться до потери сознания – герой отказывается от алкоголя после определенного количества стопок или бутылок;
  • в отличие от Франклина и Тревора держит пистолет двумя руками при беге;
  • высокий показатель стрельбы дает существенный плюс при игре в дартс.
Майкл Таунли (Де Санта) – отличный пример «серого» персонажа, в котором смешались отрицательные и положительные качества. Герой одновременно упрямый и жесткий, но старается сохранить семейные отношения и сделать все возможное для безопасности детей. Майкл любит спорить и надсмехаться, но при планировании ограблений становится незаменимым участником мозгового штурма.

 Просмотров: 2.4k