Банды ГТА 5 и их особенности

Картинка 1 Банды в ГТА 5
Серия игр Grand Theft Auto всегда основывалась на бандитских разборках, вовлечении главных героев в криминальные дела. В каждой части присутствует ряд группировок, между которыми условно поделена территория города на зоны влияния. По ходу сюжета игрока заставляют или выбирать между сторонами, или присоединяться к одной из банд, помогая в нелегальном бизнесе. Ниже рассмотрены все главные банды ГТА 5 в сюжетном режиме, а также их особенности в онлайне.

Все бандитские группировки в одиночном режиме GTA V и конфликты


В пятой части собрано наибольшее количество фракций. Каждый из трех героев взаимодействует с группировками в рамках сюжетных заданий, дополнительных миссий или случайных встреч.

Семьи (The Families)


Это банда афроамериканцев, занимающая территорию Строберри и Чемберлен-Хиллз. В состав входит один из протагонистов – Франклин Клинтон. С ним сотрудничают друзья Ламар Дэвис и Стреч. Прототипом является существующая банда Лос-Анджелеса под названием Crips. Основные конфликты происходят на улице в виде перестрелок, грабежей, торговли наркотиками. Главные враги объединения – Баллас и Вагос. The Families не взаимодействует напрямую с крупными организациями.

Картинка 2 - The Families
Интересно! Аналогом The Families в GTA San Andreas является банда Groove Street. Обоим объединениям присвоен зеленый цвет.

Баллас (Ballas)


Ballas – самое влиятельное бандитское сообщество на улицах Лос-Сантоса, состоящее из афроамериканцев. Их легко заметить по пурпурной одежде и классическим машинам, окрашенным в похожие цвета. Агрессивно реагируют на заклятых врагов из The Families. К остальным криминальным группам нейтральны без назревающего конфликта. Месторасположение Баллас – Дэвис и частично Строберри. Во втором районе регулярно происходят столкновениях с «зелеными».

Картинка 2 банда Баллас
Интересно! У банды Баллас в ГТА 5 имеется реальный аналог в Лос-Анджелесе – объединение Bloods.

Вагос (Los Santos Vagos)


Los Santos Vagos – крупнейшая мексиканская банда на побережье. Также воюет с The Families, Mara Bunta Grande и Ballas. По одежде и тачкам выделяется не так сильно – преобладают желтые, белые и черные цвета. Агрессивно реагируют на игрока в том случае, если на нем будет одежда в цветах враждебной банды. Расположение основных сил группировки в Дэвисе и Ранчо. От других уличных банд отличаются связью с мафией и внушительным оборотом наркотиков. В сюжетном режиме союзниками выступает Картель Мадрасо, а в онлайне добавляются байкеры.

Картинка 3 Los Santos Vagos

Мара-Бунта (Marabunta Grande)


Мара-Бунта отделена от уличных разборок между Семьями, Балласами и Вагосами. В список основных забот объединения включены торговля наркотиками, оружием и война с Ацтеками. Вероятнее всего, эта банда в сюжете GTA 5 скопирована с реальной Mara Salvatrucha. Членов группировки можно отыскать в Восточном Лос-Сантосе, на Веспуччи-Бич. В основном, появляются в ночное время суток и перемещаются группами из нескольких человек в синей одежде. Также конфликтуют с реднеками и Тревором Филипсом. Явных союзников не имеют.

Картинка 4 Банда Marabunta Grande

Ацтеки (Varrios Los Aztecas)


Небольшая группировка мексиканцев со связями в картеле. Находятся возле центральной больницы города. Узнать их можно по полосатым футболкам, черным штанам или бежевым шортам. Передвигаются группами из 3-5 человек. Чаще всего ездят на машинах по своей территории. Основной род деятельности – торговля оружием. Главным конкурентом в сбыте наркотиков является сальвадорская Marabunta Grande.

Картинка 5 Varrios Los Aztecas

Байкеры


Полноценное название на английском языке – The Lost MC. Филиал крупнейшего байкерского сообщества в США. 90% байкеров среди бандитов в сюжете ГТА 5 – это члены группировки The Lost MC. Основное расположение – округ Блэйн. Также могут находиться в Стэб-Сити, Ист Вайнвуд Бэйс. Враждуют с большим количеством фракций: Тревор Филипс, Ацтеки, Вагос, Картель Мадрасо.

Картинка 6 Банда байкеров

Армянская мафия


Армянская группировка фигурирует в сюжетном режиме и в GTA Online. Члены банды находятся на всей территории Ла-Пуэрта. Мирное и неопасное объединение для игрока. Главным представителем является Симон Етарян, встречающийся герою в начале сюжета.

Картинка 7 Армянская мафия

Семья Бонелли


Итало-американская семья под управлением Энцо Бонелли. Не привязаны к определенным территориям – их можно искать по всему городу. Носят строгие костюмы и серьезно вооружены. Выступают против Франклина, поскольку тот убил босса организации. К мелким уличным разборкам отношения не имеют.

Картинка 8 Семья Бонелли

Картель Мадрасо


Банда под управлением Мартина Мадрасо. Глава банды фигурирует в GTA Online в качестве работодателя главного героя. Картель занимается торговлей наркотиками и всем, что с этим связано. К основным врагам относятся Майкл Де Санта и Тревор Филипс.

Картинка 9 Картель Мадрасо

Триады (Triads)


Преступный синдикат, состоящий из китайцев. Банда появляется в качестве второстепенной группы антагонистов. Несмотря на многочисленность, организацию нельзя назвать самой опасной в игре. Сотрудничают с Братьями О’Нил в направлении убийства Тревора Филипса.

Картинка 9 Триады

Профессионалы (The Professionals)


Профессионалы не грабят и не убивают уличных бандитов. Объединение работает по всему Лос-Сантосу только с крупным оборотом наркотиков и оружия. Основными врагами являются The Families, Мадрасо и ФБР.

Картинка 10 Профессиональные банды в ГТА 5

Братья О’Нил


Объединение состоит из членов одной семьи. Располагаются только в сельской местности на севере штата. Из-за сотрудничества с триадами попадают под горячую руку Тревора, который с успехом уничтожает всех, кроме главаря.

Картинка 11 Братья О’Нил
Интересно! У Тревора Филипса есть собственная организация – Trevor Philips Industries, состоящая из 4 человек. Воюет практически со всеми бандами.

Распространенные субкультуры в игре


В GTA V также встречаются представители разных субкультур:
  • Реднеки. Располагаются на севере, в пустыне Сэнди-Шорс. Типичный представитель – малообразованный житель деревни. Чаще всего агрессивны и пьяны. Многочисленность не имеет эффективности из-за низкого уровня организованности.
  • Хиппи. Встречаются в рамках миссий «Чудаки и незнакомцы». Миролюбивы, не вступают в конфликты. Узнать можно по длинным волосам, полуголому телу и странным разговорам с пришельцами. Никак не участвуют в онлайне или сюжете.
  • Хипстеры. Представлены в обновлении для GTA Online под названием I’am not a hipster. Разработчики ввели новые машины, одежду, оружие, прически, эмоции, соответствующие представлениям Rockstar Games о популярной субкультуре.

Религиозные культы и способы взаимодействия с ними


При должном внимании игрок может познакомиться с религиозными сообществами:
  • Культ Альтруистов. Несмотря на название, объединение занимается страшными вещами – похищение людей, каннибализм. Тревор может обменивать случайных людей на тысячу долларов, привозя заложников в поселение на горе Чилиад.
  • Программа Эпсилон. Полноценная секта. Майкл может присоединиться к ним, заполнив анкету на выдуманном сайте epsilonprogramm.com. Затем пройти процедуру инициации и выполнить несколько заданий от лидера.

Особенности банд в GTA Online


В сетевой части ГТА 5 бандиты объединяются в группировки с уникальными названиями и эмблемами. Преступные организации из сюжетного режима в онлайне представлены отдельными миссиями и персонажами, но в разборках между игроками не фигурируют.

Игрок может вступить в уже существующую организацию по приглашению или создать собственный синдикат. Для этого нужно придумать запоминающееся название, красивый логотип и позвать своих друзей.

При достижении 18 уровня персонажа и участии в группировке игроку открывается доступ к бандитским разборкам на улицах ГТА Онлайн. По всему штату разбросаны точки для начала конфликтов между группировками. Игроки встречаются с представителями разных объединений – от уличных банд до картелей (NPC). При победе в 5 разборках за одну игровую сессию поступает сообщение с угрозой и наградой за голову.

Картинка 12 Карта бандитских разборок в GTA Online
Карта бандитских разборок в GTA Online включает в себя 50 точек, которые активируются в определенный промежуток игрового времени. Всего есть 3 временных отрезка:
  • с 4 утра до 12 дня;
  • с 12 дня до 8 вечера;
  • с 8 вечера до 4 утра.
Необходимо приехать в одну из красных зон (скопление членов определенной группировки) и отбиваться от волн. Полиция никак не мешает игрокам в выполнении миссии, хоть бандитская разборка и происходит в открытом мире. Спустя сутки событие обновляется. Закрепленных зон влияния, как в GTA San Andreas, нет. Данное событие актуально для всех игроков в онлайне на PC, PS 4 и Xbox One. Поучаствовать в разборке двум игрокам с ПК и консоли на одном сервере не получится.

В GTA Online много русских группировок, которые узнаются по флагу страны в Social Club. Также их можно отыскать по доске объявлений на Rockstargames.com, в социальных сетях или на тематических сайтах. С ними игрок сможет грабить банки, выполнять сюжетные задания, участвовать в массовых событиях серверов.

И сюжетная, и онлайновая части Grand Theft Auto V богата на бандитские конфликты, заговоры, перестрелки и подставы. В одиночном режиме большинство группировок переплетено с сюжетом и протагонистами, а также враждой между собой. В GTA Online данная вражда отходит на второй план, поскольку основное внимание уделяется игрокам. Но представителей картелей персонаж встречает регулярно на улицах, в заданиях и бандитских разборках.

 Просмотров: 9.2k