Регистрация Забыли пароль?

Релизы 90-х: GTA 1 для PS в Японии

 2014-08-28 12:06:35
Релизы 90-х: GTA 1 для PS в Японии
Релиз первой GTA для PS в Японии вызвал настоящий фурор. Причиной этому стала главная особенность Grand Theft Auto – игрок волен отклоняться от стандартного сценария и путешествовать по игровому миру. Данная особенность была непривычна для пользователей и совершенно не характерна для 90-х годов.

Восторг японских игроков был усилен выходом GTA, адаптированной для PlayStation — игровой платформы, появившейся в 1994, которая также считалась новинкой по тем временам.

Системные требования новой игры кажутся сегодня смешными. Для стабильной работы GTA требовалось всего 16 Мб ОЗУ, 1 МБ от видеокарты и 100 МГц от процессора игровых платформ. Соответственно графика была далека от совершенства, однако причина успеха игры кроется в самой идее реалистичного виртуального мира.

Релизы 90-х: GTA 1 для PS в Японии Релизы 90-х: GTA 1 для PS в Японии

Реалистичность GTA


Основой для построения местности послужили реально существующие города — Майами, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Соответственно в игре они носят названия Вайс-Сити, Либерти-Сити и Сан Андреас.

Релизы 90-х: GTA 1 для PS в Японии Релизы 90-х: GTA 1 для PS в Японии
На основе длительных наблюдений за реальным миром разработчики создали сценарий и образ криминального мира для GTA. Игроки получили возможность тесно взаимодействовать с ним, не подвергая себя опасности в реальной жизни. А для защиты виртуального персонажа был предусмотрен скромный арсенал, в который вошли пистолет, огнемет, автомат, гранатомет. Воспользоваться им, запустив игру на PS, жители Японии смогли лишь в 1998 году.

Официальный выход GTA 1 для PS в Японии


Релиз GTA 1, адаптированной для приставки PlayStation, состоялся лишь 28 августа 1998 года. О предстоящем событии люди знали заблаговременно. Информация передавалась преимущественно из уст в уста, так как средства телекоммуникации были развиты достаточно слабо.

Перед допуском в массовую продажу на игру были наложены жесткие возрастные ограничения. Приобрести первую GTA могли лишь японцы старше 18 лет. Соблюдение данного ограничения тщательно прослеживалось, так как погружение в реалистичный криминальный мир могло оказать неблагоприятное влияние на психологическое развитие подростков. Поначалу люди осторожно относились к инновационному подходу разработчиков, однако любопытство и технический прогресс одержали верх, а GTA стала набирать популярность в геометрической прогрессии.

Удивительным остается тот факт, что релиз первой GTA для PS состоялся спустя 8,5 месяцев после выхода в Европе, несмотря на то, что игровая платформа PlayStation впервые появилась именно в Японии.  Этой ситуации есть объективная причина — жесткие законы 90-х годов, действовавшие в Японии.

Спустя почти 3 года после официального релиза игры всплыли интересные подробности. По неподтвержденной информации, в 2011 году были опубликованы материалы 1995 года. В них описывалась концепция игрового мира. Оказывается, изначально игра могла получить название Race Chase. Как оно могло повлиять на популярность игры теперь навсегда останется загадкой.

 Просмотров: 1795

Читайте также

Добавление комментария


Топ лучших
271.3
60.2
51.4
3.
678534
34.8
34.5
25.8
24.5
7.
ximik_00
23.9
17.8
17.8
10.
and52
  • GTA San Andreas
  • GTA 4
  • GTA Vice City
  • GTA 5